Fiano di Avellino Docg, la Vitis apiana dei Romani

Località Monte, Grottolella, dove coltiviamo parte dei nostri vitigni Fiano

Il Fiano di Avellino DOCG è uno dei più famosi e apprezzati vini campani, ottenuto dall’omonimo vitigno che i Romani chiamavano Vitis apiana, grazie alle api, le quali erano e rimangono particolarmente affezionate alla dolcezza di queste uve. Il Fiano di Avellino è un vino che nel tempo acquista spessore e morbidezza e, contemporaneamente, smussa alcune note acerbe un po’ aggressive. È di colore giallo paglierino, con profumi intensi e fruttati. Le piacevoli sensazioni di freschezza e sapidità, ben equilibrate da doti di morbidezza, lo rendono ottimo servito con spaghetti con le alici, grigliate di pesce, zuppe marinare, pesci al forno, pizze e calzoni.

Annata 2022
Annata 2020/2018 Riserva

Il nostro Fiano Di Avellino DOCG è il risultato della vinificazione in purezza di questa uva, coltivata ad un’altitudine di 450 m. sopra il livello del mare. Dai nostri terreni si ottiene un vino prestigioso: il sapore sprigiona un sentore di nocciola tostata. Il Fiano Di Avellino Docg di Crypta Castagnara Cantine è un vino strutturato: bevuto anche dopo 2/3 anni di affinamento mantiene tutta la sua espressività. La raccolta delle uve si effettua a fine ottobre, nel massimo della maturazione. Dalla pigiatura si passa alla pressatura separando il mosto dalle bucce per poi proseguire la fermentazione e l’affinamento in botti di acciaio.

Il Fiano è una DOCG riconosciuta con Decreto 18/07/2003 – G. U. 05/08/2003

Zona di produzione del vino: comprende i comuni di Aiello del Sabato, Atripalda, Avellino, Candida, Capriglia Irpina, Cesinali, Contrada, Forino, Grottolella, Lapio, Manocalzati, Montefredane, Mercogliano, Montefalcione, Monteforte Irpino, Ospedaletto d’Alpinolo, Parolise, Pratola Serra, Salza Irpina, San Michele di Serino, San Potito Ultra, Santa Lucia di Serino, Sant’Angelo a Scala, Santo Stefano del Sole, Sorbo Serpico e Summonte, tutti in provincia di Avellino.

Resa: max 10 t/ha

Vitigni: Fiano; ammessi Greco bianco e/o Coda di Volpe e/o Trebbiano toscano max 15%

Titolo alcolometrico minimo: 11.5%

Epoca migliore per il consumo: mediamente 1-4 anni.